丹波黒豆で

ほんとは、堂珍敦子さんがブログにアップしていらしたのを見て、炊き込みゴハン作りかったのですが、まだたくさん残ってるのでまた今度。

 

今日はシンプルに茹でた枝豆を一旦ザルに上げます。

 

その茹で汁は捨てない!

 

アントシアニンがたっぷりです。

 

そこに、昆布を入れて、出汁を取ります。

 

野菜を投入。

 

酒と生姜と醤油につけたぶりの切り身を

 

さらに一口大にして、野菜がくつくつ煮立ってるお鍋に投入。

 

ある程度火が通ったら味付け。

 

シンプルに醤油のみと思いましたが、

 

カレー味にしてみたくなり、カレー粉を…

 

 

間違えてナツメグ大量に入れてしまいました。

 

慌てて、同じくらいのカレー粉入れて、

 

少し蜂蜜入れて、トロミ付けました。

 

少し変なスパイシー感ありましたが、トロミと蜂蜜が頑張ってくれました。

 

最後に枝豆を飾って出来上がり。

 

何料理というのかしら。

 

あえていうなら、カレーうどんのお汁みたい。

 

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